IT-компания на УСН считает долю профильных доходов по кассовому методу
Аккредитованная IT-компания имеет право на пониженный тариф взносов 7,6%, если профильные доходы, перечисленные в НК, составляют не менее 70%. При ОСНО их считают по методу начисления, при УСН – по кассовому методу.
Перечень профильных доходов (в разрезе норм НК) и разъяснения в нему мы разбирали тут. В него, в частности, входят доходы от передачи исключительных прав на собственные программы для ЭВМ.
Долю профильных считают в сумме всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом право на льготу имеют как ИТ-компании на ОСНО, так и на УСН, неоднократно пояснял Минфин.
Но правила для учета доходов при УСН и ОСНО – разные. Если при ОСНО действует метод начисления, то при УСН – кассовый.
Учитывать доходы, как общие, так и профильные IT-компания на УСН должна кассовым способом.
Такое разъяснение дает Минфин в письме от 06.09.2024 № 03-15-05/84815.
Кстати, с 2025 года тариф взносов 7,6% для IT-компаний применяется ко всей зарплате, в том числе и выше предельной базы. Пример расчета мы приводили здесь.
Что изменилось в льготах IT-компаний с 2025 года, читайте тут.
Подробнее о том, какие льготы могут получить упрощенцы по НДС и как это сделать, расскажем на новом онлайн-курсе «Главбух на УСН-2025: от учета и отчетности до 1С». Вы научитесь правильно заполнять новую декларацию по УСН и НДС, уплачивать за сотрудников страховые взносы и удерживать НДФЛ. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 50%.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/637606/
Мы в социальных сетях