Роскачество разработает методику оценки полезности продуктов

Замруководителя Роскачества Ольга Шанаева рассказала о том, что Роскачество разработает методологию оценки полезности продуктов.

Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами — причина снижения качества жизни и развития ряда заболеваний, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон.

В развитие темы противодействия незаконному обороту промышленной продукции Роскачество по инициативе ЦРПТ и во исполнении решения Госкомиссии разрабатывает методологию определения потребительской пользы продукта.

Данная методика станет частью мобильного приложения «Честный знак» до конца первого полугодия 2025 года, указывает Роскачество.

Методология создаст унифицированные подходы к расчету рекомендаций по употреблению сканируемых пищевых продуктов по содержанию компонентов, влияющих на здоровье потребителей.

В итоге разработают алгоритм оценки совокупного интегрального показателя питательной ценности на основании соотношения:

  • суточного потребления основных видов пищевой продукции;

  • состава пищевых продуктов (как в монопродуктах, так в многокомпонентных, обогащенных, специализированных, функциональных и иных продуктах с особыми свойствами);

  • содержания аллергенов;

  • пищевых добавок, влияющих на здоровье человека;

  • содержания в пищевых продуктах нутриентов: — микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) и макронутриенов (белки, жиры и углеводы).

Разработка и внедрение данной оценки может повысить качество и продолжительность жизни, способствовать реализации национальных целей развития.

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/636292/

26/01/2025
26/01/2025
26/01/2025
26/01/2025
26/01/2025
26/01/2025
26/01/2025
26/01/2025
26/01/2025
26/01/2025

Точка