Зарплата под видом социальных выплат: что решил суд в 2024 году. Пример из практики

Компания перечисляла сотрудникам «социальные выплаты» в суммах от 1 000 до 140 000 руб. Они были систематическими и приурочивались к различным праздникам.

Такая ситуация рассмотрена в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 24.04.2024 № А28-7811/2023 по делу № А28-7811/2023.

Этот пример на втором дне VI Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» привела Светлана Беляева — руководитель УКЦ «Разобраться в налогах», аттестованный налоговый консультант, аккредитованный преподаватель ИПБР, член Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.

Выплаты были к Новому году, старому Новому году, Рождеству, Крещению, 23 февраля и 8 марта, 1 и 9 мая, празднику Васнецовское лукоморье, Дню России, государственного флага, народного единства, семьи, любви и верности, Российской науки, молодежи, студентов, пожилых людей, морской пехоты, работников автотранспорта, энергетика, работников ЖКХ, сварщика, рыбака, бухгалтера, бега, смеха, знаний, туризма, интернета, рождения Владимира Высоцкого.

Также были выплаты за здоровый образ жизни, благоустройство территории, участие в марафоне, к конкурсу фотографов и др.

Суммы зависели от должностей, трудовой нагрузки и отработанного времени.

В бухучете компания отражала суммы по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и учитывала при формировании себестоимости продукции.

Из справок 2-НДФЛ следовало, что для выплат указывали код дохода 2000 «Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей».

Таким образом, компания не разграничивала зарплату и спорные выплаты.

На допросах сотрудники пояснили, что полученные выплаты считали зарплатой, а в культурно-массовых мероприятиях, с которыми связаны перечисления, не участвовали.

В итоге налоговики пришли к выводу, что спорные суммы — заработная плата. И начислили взносы, пени, штраф.

Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/632113/

Точка