НДС со страховой выплаты: исключаем повторное налогообложение

На едином портале опубликовал текст законопроекта «О внесении изменения в статью 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Поводом стало постановление Конституционного суда от 01.07.2015 г. № 19-П.

По итогам выездной проверки инспекция доначислила компании суммы НДС. Инспекторы сделали вывод, что компания, вопреки требованию подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, не увеличила налоговую базу по НДС на сумму полученной страховой выплаты.

Компания не согласилась с этим и обратилась в суд. Арбитражные суды первой, апелляционной, кассационных инстанций поддержали позицию налоговой инспекции. Компании было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Тогда фирма обратилась в Конституционный Суд РФ с заявлением проверить положения подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ на соответствие Конституции РФ.

Компания настаивала на том, что включение в налоговую базу сумм страховых выплат представляет собой повторное налогообложение операций по реализации товаров. А НДС, как косвенный налог, должен быть в силу его экономической природы переложен на конечного потребителя этих товаров. Тем самым, по мнению компании, нарушается принцип равенства налогоплательщиков: те из них, кто прибегают к страхованию, несут увеличенное налоговое бремя по сравнению с теми, кто для обеспечения своих имущественных интересов прибегает к иным правовым механизмам.

КС РФ отметил, что страховые выплаты (по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом) стали включаться в налоговую базу по НДС в результате борьбы с уклонением от уплаты этого налога. КС РФ пришел к выводу, что взимание налога с вышеупомянутой страховой выплаты не имеет под собой экономического основания. Более того, такое взимание фактически приводит к повторному налогообложению одной и той же операции по реализации товаров. Получение страхователем страховой выплаты по договору страхования предпринимательского риска не является поводом для обложения ее НДС. Такой вывод подтверждается нормой абзаца 6 подпункта 7 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Таким образом, КС РФ признал положения подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ не соответствующими Конституции РФ.

В связи с этим в налоговое законодательство и предложены изменения, исключающие возможность двойного налогообложения.

О. Молчанова, главный редактор журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Точка