Досудебного обжалования решения о взыскании налогов, оказавшихся излишне взысканными, НК не требует
В судебном порядке без предварительного обжалования в инспекции можно потребовать возврата излишне взысканных налогов, пеней, штрафов, начисленных инспекцией и уплаченных налогоплательщиком, но которые впоследствии оказались излишне взысканными. Налоговым кодексом не установлена обязанность досудебного обжалования начисления таких налоговых платежей. Право на их возврат не зависит от того, обжаловал ли предварительно налогоплательщик решение инспекции об их начислении или нет. Эта позиция выражена в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 24 июня 2015 г. по делу № А67-6682/2014.
Суть в следующем. В связи с вступлением решения инспекции в законную силу и на основании требований об уплате Общество перечислило в бюджет пени и штраф за недоплату НДФЛ. Затем было установлено, что суммы пеней рассчитаны инспекцией исходя из неверно определенной суммы задолженности по НДФЛ. Вышестоящий налоговый орган частично отменил решение инспекции относительно излишнего начисления пени за неуплату сумм НДФЛ (начисления сумм НДФЛ на неверно рассчитанную сумму задолженности по НДФЛ). Инспекция возвращать деньги отказалась, ссылаясь на то, что Общество не выполнило требование кодекса об обязательном досудебном обжаловании решений налогового органа. Общество обратилось в суд.
Суд установил, что в этом случае суммы штрафа и пеней квалифицируются как излишне взысканные, поэтому в связи с возвратом к ним должны применяться правила статьи 79 Налогового кодекса. В соответствии с положениями этой статьи кодекса сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в установленном порядке.Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда. Исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет, считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.
Судьи указали, что при рассмотрении исков налогоплательщиков о возврате (возмещении) сумм налогов, пеней, штрафа, а также о признании не подлежащими исполнению инкассовых поручений или постановлений о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, вынесенных налоговыми органами в соответствии со статьями 46 или 47 Налогового кодекса, ВАС РФ предписал исходить из того, что положения кодекса не содержат специальных требований об обязательной досудебной процедуре урегулирования таких споров (п. 65 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Поэтому указанные имущественные требования налогоплательщик может предъявить в суд независимо от оспаривания ненормативных правовых актов налоговых органов и по основаниям в том числе необоснованности начисления сумм налога, пеней, штрафа.
А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Мы в социальных сетях