ВС дал рекомендации по рассмотрению судами трудовых споров уволенных руководителей
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г. № 21 (далее – Постановление № 21) разъяснены некоторые особенности применения законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации. В частности, следующие.
Установлено, что к компетенции арбитражных судов отнесены споры по увольнениям в связи с банкротством организации. Все остальные – к ведению судов общей юрисдикции.
Большое количество споров возникает при увольнении руководителя по основаниям статьи 81 Трудового кодекса (одно из них - принятие необоснованного решения, в результате которого фирме был причинен ущерб).
Руководитель организации (в том числе бывший) несет полную материальную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и только за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ч. 1 ст. 277 ТК РФ).
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, ответственного за сохранность этого имущества), а также необходимость дополнительных затрат на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ) (п. 5 Постановления № 21).
Как следует из разъяснений, наибольшее количество споров возникает при увольнении руководителей по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса – решение учредительного собрания или совета директоров фирмы о досрочном прекращении полномочий руководителя должности.
Прекращение трудового договора (как срочного, так и бессрочного) с руководителем организации по этому основанию допускается без объяснения мотивов принятия решения об увольнении (п. 9 Постановления № 21). Кроме того, увольнение по этому основанию не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты денежной компенсации. Если имеет место нарушение, достаточным основанием для восстановления на работе данный факт не является, но суд вправе взыскать с работодателя невыплаченную компенсацию, проценты за нарушение срока выплаты и компенсацию морального вреда (п. 10 Постановления № 21).
Размер компенсации при прекращении трудового договора по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса определяется трудовым договором, а в случае возникновения спора - судом. При этом судам предписано учитывать, например, длительность периода работы уволенного лица в должности руководителя организации, время, остающееся до истечения срока действия трудового договора, трансформацию срочного трудового договора в бессрочный, размер сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя организации, дополнительные расходы, которые он может понести в результате прекращения трудового договора (п. 12 Постановления № 21).
А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Мы в социальных сетях