Когда расходы на медосмотр работников можно включить в базу по налогу на прибыль

Расходы на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству РФ являются обязательными, могут быть включены в базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30407).

Чиновники пришли к такому выводу исходя из положений Налогового и Трудового кодексов РФ.

Так, в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Данный осмотр определяет, пригоден ли сотрудник для выполнения поручаемой ему работы и предупреждает появление профессиональных заболеваний. Работодатель вправе не допустить сотрудника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения медосмотра (ст. 212 ТК РФ). Перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н.

Также чиновники напомнили, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ):

  • расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ;
  • расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.

Таким образом, если медосмотр работников в соответствии с законодательством является обязательным, то затраты на его проведение относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и могут быть учтены при расчете базы по налогу на прибыль. При этом данные расходы должны иметь надлежащее документальное оформление.

О. Федун, редактор-эксперт журнала "Нормативные акты для бухгалтера", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру

Точка