Доля, не выплаченная выбывшему участнику общества, учитывается в составе доходов

Стоимость доли, не выплаченная бывшему участнику хозяйственного общества, увеличивает его налогооблагаемую прибыль. Письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/19200.

В рассматриваемом письме Минфин напомнил положения статьи 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Так, пункт 6.1 этой статьи обязывает общество в течение трех месяцев выплатить участнику, покидающему компанию, действительную стоимость его доли в уставном капитале. Или с его согласия выдать в натуре имущество такой же стоимости.

Если выбывающий участник общества не востребовал свою долю или она не была ему выплачена по каким-то иным причинам, то, по мнению финансистов, сумму этой доли нужно учесть в доходах при расчете налога на прибыль.

Обосновывают свою позицию чиновники следующим образом. Перечень доходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведен в пункте 1 статьи 251 Налогового кодекса. Так, подпункт 3.4 этой нормы гласит, что имущество, переданное участником хозяйственному обществу в целях увеличения его чистых активов, в доходах не учитывается. По мнению финансистов, это правило не применяется в отношении доли, не выплаченной выбывшему участнику общества. Отсюда следует, что действительную стоимость невостребованной доли участника нужно включить в состав доходов общества и учесть при исчислении налога на прибыль.

Напомним, что в более раннем письме от 12 августа 2011 года № 03-03-06/1/480 финансисты указывали: стоимость доли в уставном капитале общества, невыплаченная его бывшему участнику, по истечении срока исковой давности (3 года) признается внереализационным доходом. Причем в том периоде, когда истек срок исковой давности по выплате этой доли.

А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru

Точка