Графу 7 книги покупок заполняют и при возврате аванса

При получении возвращенного продавцом аванса в графе 7 книги покупок покупатель отражает реквизиты документов, подтверждающих возврат предоплаты. Письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-14/16044.

В комментируемом письме Минфин России напомнил, что счета-фактуры, полученные покупателем от продавца, регистрируются им в книге покупок (п. 1 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, далее - Правила). Это делается для определения суммы входного НДС, которую покупатель может заявить к вычету по итогам налогового периода.

Между тем, много вопросов вызывает заполнение графы 7 книги покупок. Финансисты пояснили, что в этой графе  покупатель указывает номер и дату документа, подтверждающего уплату НДС. Ее надо заполнять во всех случаях, когда оплата является обязательным условием для вычета налога.К примеру, это случаи, когда покупатель:- является налоговым агентом и предъявляет НДС к вычету. В частности, удерживает и уплачивает в бюджет налог при аренде муниципального имущества или при покупке государственного имущества, либо при покупке у иностранных лиц на территории России товаров, работ, услуг;- является преемником реорганизованной компании и принимает к вычету НДС по счету-фактуре, выписанному на реорганизованную фирму;- принимает к вычету НДС по командировочным и представительским расходам;- принимает к вычету НДС по перечисленным авансам.

Чиновники дополнили этот перечень еще одной ситуацией. Как установлено Налоговым кодексом, продавец товаров может принять к вычету НДС, уплаченный им в бюджет по полученной предоплате, после возврата ее покупателю (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычет он может заявить в полной сумме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом аванса (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Что касается покупателя, то он, по мнению Минфина, получив возвращенный продавцом аванс, должен отразить в графе 7 книги покупок реквизиты документов, подтверждающих возврат предоплаты. Это могут быть номер и дата платежного поручения на возврат денег, а также номер и дата дополнительного соглашения к договору, подтверждающему изменение его условий или расторжение.

А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru

Точка