Если уведомление об освобождении от НДС подано с опозданием
Налоговики не вправе отказать фирме или предпринимателю в праве на освобождение от уплаты НДС по причине несвоевременной подачи уведомления об освобождении. Письмо ФНС России от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4108@.
Как предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса организация (предприниматель) может претендовать на освобождение от уплаты НДС, если общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца, не превышает в совокупности 2 000 000 рублей (без учета НДС).Для этого нужно представить в налоговую инспекцию по месту учета письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на освобождение. Сделать это нужно не позднее 20-го числа, начиная с которого фирма (предприниматель) начала использовать право на освобождение.
В комментируемом письме ФНС отвечает на вопрос, может ли организация или предприниматель воспользоваться правом на освобождение от НДС, опоздав с подачей уведомления в налоговую инспекцию. Чиновники обращаются к постановлению Пленума ВАС России от 30 мая 2014 г. № 33, в котором было отмечено, что представляя уведомление, налогоплательщики лишь информируют налоговиков о своем намерении использовать право на освобождение. К тому же последствия нарушения срока подачи уведомления законом не определены.
Исходя из этого, в ФНС делают вывод: нельзя отказать организации (предпринимателю) в праве на освобождение от уплаты НДС только лишь по причине непредставления в установленный срок уведомления и подтверждающих документов.
Следовательно, организация (предприниматель) вправе использовать освобождение от уплаты НДС, если общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца, не превышает в совокупности 2 000 000 рублей. Сказанное в полной мере относится и к реорганизованным компаниям.
А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Мы в социальных сетях