Особенности расчета вмененного налога при розничной торговле через объект без торгового зала

Если в правоустанавливающих и инвентаризационных документах площадь торгового зала не выделена, то при расчете ЕНВД используют показатель «торговое место» или «площадь торгового места». Письмо ФНС России от 13 февраля 2015 г. № ГД-3-3/488@.

По общему правилу статьи 346.29 Налогового кодекса «вменещики», торгующие в розницу через торговые залы, для расчета ЕНВД используют физический показатель «площадь торгового зала».Тем не менее, розничную торговлю плательщики ЕНВД могут вести и через объекты, не имеющие торговых залов. В этом случае для расчета налога они используют показатель:-    либо «торговое место», если площадь объекта не превышает 5 квадратных метров;-    либо «площадь торгового места», если площадь объекта свыше 5 квадратных метров.Для расчета этих показателей учитывают площади всех фактически используемых для торговли помещений и открытых площадок. Их величина должна быть указана в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.

Предположим, что «вмененщик» торгует сопутствующими товарами через здание операторской. Если в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на это здание площадь торгового зала не выделена, то очевидно, что торговля ведется через объект стационарной сети без торгового зала.

Соответственно, при расчете ЕНВД использовать физический показатель «площадь торгового зала» нельзя. В этом случае применяется физический показатель «торговое место» или «площадь торгового места». Причем его фактическая величина определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам, напомнили налоговики.

А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru

Точка