Учет расходов «упрощенца» при отсутствии доходов

Даже при отсутствии доходов в течение года «упрощенец» вправе учесть свои расходы. Письмо Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-11-06/2/59509.

В письме дан ответ на частный запрос. «Упрощенец» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» в течение года закупал сырье и материалы, оплачивал аренду помещения, услуги банков, выплачивал зарплату работникам. Может ли он учесть такие расходы в целях налогообложения при отсутствии доходов в этом периоде? Минфин России ответил положительно.

Свою позицию финансисты обосновали следующим образом. В Налоговом кодексе приведен закрытый перечень расходов, которые можно учесть при расчете «упрощенного» налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти расходы уменьшают налогооблагаемую базу, если они соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса, а именно: «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода». Причем эти затраты в обязательном порядке должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).Поэтому, если «упрощенец» в течение года в процессе своей предпринимательской деятельности производил обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые были оплачены и направлены на получение дохода, их можно учесть при расчете единого налога. Факт получения дохода в этом периоде не имеет значения.

В связи с этим чиновники напомнили, что если в течение года расходы фирмы (предпринимателя) с объектом налогообложения «доходы минус расходы» превысят доходы, то возникает убыток. Сумму такого убытка можно перенести на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за годом, в котором получен этот убыток (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Если убытки накопились за несколько лет, то переносить их на будущие годы нужно в той очередности, в которой они получены.

А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru

Точка