Об определении предельного размера доходов «упрощенца»
Сумма возвращенного аванса учитывается при определении предельного размера доходов «упрощенца», позволяющего применять спецрежим. Письмо Минфина России от 31 октября 2014 г. № 03-11-06/2/55215.
Доходы при УСН отражают кассовым методом, то есть датой получения доходов признается день поступления денежных средств (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно, аванс, полученный от покупателя, также признается доходом, увеличивающим налогооблагаемую базу «упрощенца» в момент его поступления.Если продавец возвращает аванс покупателю, то он должен уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором аванс возвращен. В результате, налоговая база по налогу при УСН (авансовым платежам по налогу) уменьшается на возвращенный аванс.
В рассматриваемом письме Минфин приходит к заключению, что такие же правила распространяются на порядок определения предельного размера доходов, позволяющего применять УСН.Напомним, что организация (индивидуальный предприниматель) утрачивает право на применение упрощенной системы, если по итогам отчетного периода или года ее доходы превышают 60 миллионов рублей, скорректированные на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий год (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). То есть, чтобы сохранить за собой право дальнейшего применения УСН, доходы фирмы (предпринимателя) не должны выйти за рамки этого ограничения.Отсюда следует вывод: если в отчетном (налоговом) периоде сумма доходов «упрощенца», уменьшенная на возвращенный покупателю аванс, не превышает установленный лимит (60 млн. руб. × коэффициент-дефлятор на соответствующий год), право на УСН за ним сохраняется.
А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Мы в социальных сетях