При совмещении УСН и ЕНВД уменьшить на сумму уплаченных взносов можно только один из единых налогов
При совмещении УСН и ЕНВД без наемных работников следует вести раздельный учет страховых взносов во внебюджетные фонды, а уменьшить на сумму уплаченных взносов можно только один из единых налогов. Письмо Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-11-11/49926.
Совмещать нескольких спецрежимов закон разрешает. Так, при уплате ЕНВД в отношении отдельных видов деятельности по другим видам деятельности можно применять УСН, обеспечив раздельный учет доходов и расходов (п. 4 ст. 346.12 НК РФ), и патентную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). В отношении ПСН также положено вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).
Финансисты указывают, что помимо этого необходимо вести раздельный учет и по суммам уплачиваемых страховых взносов. Это вызвано тем, что в рамках разных специальных налоговых режимов существуют свои правила уменьшения единых налогов на суммы уплаченных страховых взносов – в зависимости от наличия или отсутствия наемных работников (при УСН и ЕНВД), а вот при применении ПСН уменьшать сумму налога на уплаченные взносы вообще запрещено.
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель совмещает применение УСН с уплатой ЕНВД (оба режима без наемных работников) и ПСН, в которой задействованы наемные работники. В отсутствие наемных работников порядок уменьшения единого налога как при УСН с объектом «доходы», так и при ЕНВД один и тот же. Предприниматель вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. Однако он вправе на сумму уплаченных в налоговом (отчетном) периоде страховых взносов за себя уменьшить только или сумму ЕНВД, или сумму единого «упрощенного» налога - по своему усмотрению. Единый налог при ПСН уменьшению не подлежит.
В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределять их следует пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Мы в социальных сетях