Рекомендована к применению форма универсального корректировочного документа
ФНС России рекомендовала для использования налогоплательщиками форму универсального корректировочного документа (УКД) на основе формы корректировочного счета-фактуры. Письмо ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.
Напомним, что год назад чиновники разработали универсальный передаточный документ (УПД) на основе формы счета-фактуры. Разъяснения об использовании УПД в работе и рекомендуемая форма бланка были приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.
Теперь налоговики выпустили форму универсального корректировочного документа на основе формы корректировочного счета-фактуры. По правилам Налогового кодекса, если продавец и покупатель договорились об изменении стоимости отгруженных товаров, то при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгрузки, продавец должен оформить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). По сути, универсальный корректировочный документ это результат объединения корректировочного счета-фактуры и первичного документа, подтверждающего согласие покупателя.
Форму универсального корректировочного документа могут применять организации и индивидуальные предприниматели, в том числе и те, кто не платит НДС (например, «спецрежимники»), а также освобожденные от уплаты налога на основании статьи 145 Налогового кодекса. Правда, указанные неплательщики налога могут использовать УКД только как первичный учетный документ, не приводящий к обязанности по исчислению и уплате НДС.
На основании УКД бухгалтер вправе заявлять вычет по НДС (п.13 ст. 171 НК РФ), подтверждать расходы в целях исчисления налога на прибыль, а также делать корректировки в бухгалтерском и налоговом учетах.
Поскольку форма УКД является рекомендуемой, и ее применение это право, а не обязанность налогоплательщика, то можно отказаться от оформления этого документа и продолжать, как и прежде, заполнять корректировочные счета-фактуры и первичные документы. Либо использовать в работе форму документа, разработанную самостоятельно и объединяющую показатели корректировочного счета-фактуры и первичного документа.
А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Мы в социальных сетях