Об уменьшении «упрощенного» налога индивидуальным предпринимателем, совмещающим УСН и ЕНВД

Предприниматель, совмещающий «доходную» УСН и ЕНВД, работники которого заняты только во «вмененной» деятельности, может уменьшить «упрощенный» налог на сумму фиксированных взносов без ограничений. Письмо Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38539.

Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников и применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», может уменьшать «упрощенный» налог (авансовый платеж по налогу): - на фиксированные страховые взносы, уплаченные за себя в ПФР и ФФОМС; - на страховые взносы, перечисленные с выплат работникам, больничные пособия и платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников. При этом общая сумма вычетов должна составлять не более 50% исчисленного налога (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Аналогичный порядок действует, если предприниматель работает на «вмененке». Правда, уменьшать сумму ЕНВД на фиксированные взносы, уплаченные за себя, предприниматель-«вмененщик» не имеет права (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Налог уменьшается только на страховые взносы, больничные и страховые платежи, уплаченные в пользу работников.

Предприниматели-«спецрежимники», не имеющие наемных работников, находятся в более выгодном положении. Они могут уменьшать и «упрощенный» налог, и ЕНВД на сумму уплаченных за себя фиксированных взносов в полном объеме (п. 3.1 ст. 346.21, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Если предприниматель совмещает два указанных спецрежима, и при этом имеет наемных работников, которые заняты исключительно во «вмененной» деятельности, то он вправе: - уменьшить ЕНВД только на взносы, уплаченные за работников, но не более чем на 50% суммы налога (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ); - уменьшить «упрощенный» налог (авансовый платеж по налогу) на фиксированные страховые взносы, уплаченные за себя, без ограничений (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Кроме того, в Минфине напомнили, что при совмещении разных режимов налогообложения необходимо вести раздельный учет не только доходов и расходов, но и сумм уплачиваемых страховых взносов (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Если невозможно разделить расходы на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности, то суммы взносов распределяют пропорционально выручке от соответствующего вида деятельности в общем объеме доходов по всем видам деятельности.

Таким образом, если работники индивидуального предпринимателя, совмещающего «доходную» УСН и ЕНВД, заняты только во «вмененной» деятельности, он вправе уменьшить «упрощенный» налог на всю сумму страховых взносов, перечисленных за себя.

А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru

Точка