Следователям развяжут руки для борьбы с налоговыми уклонистами

Закон, меняющий порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям, примут нынешней осенью. Об этом сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Он напомнил, что в настоящее время уголовные дела о налоговых преступлениях могут возбуждаться не иначе как по материалам, поступающим из налоговых инспекций. Тогда как ранее они могли возбуждаться и по результатам оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой органами внутренних дел.

Эти поправки, сетует он, фактически отстранили органы внутренних дел от процесса выявления налоговых преступлений. Именно поэтому соответствующие подразделения МВД России были упразднены.

Вместе с тем налоговые преступления, связанные с различными фальсификациями учета и отчетности, то есть так называемые налоговые мошенничества, не могут быть полноценно выявлены и раскрыты без проведения оперативно-розыскных мероприятий. А налоговый орган не наделен такими полномочиями. Например, в рамках оперативно-розыскной деятельности в сфере налогообложения имеется возможность негласно прослушивать телефонные и иные переговоры лиц, заподозренных в причастности к преступлению.

Во многих случаях именно по результатам этого оперативно-розыскного мероприятия удавалось доказать умысел, предварительный сговор или причастность конкретных лиц к преступной деятельности. Точно так же доказывалась подконтрольность им той или иной фиктивной организации (так называемой фирмы-однодневки либо компании-прокладки). Применялись также такие средства, как легендированное оперативное внедрение в компанию под видом наемного работника.

«Задача же налогового органа сводится к проверке правильности исчисления и действительности уплаты налогов исходя из тех документов, которые ему представил налогоплательщик. По своему поисково-познавательному потенциалу, а также по степени ограничения конституционных прав и свобод человека оперативно-розыскная деятельность значительно превосходит налоговый контроль, так как связана с противодействием более опасному социальному явлению, каковым является преступление», - разъяснил г-н Бастрыкин.

Он напомнил, что президентский законопроект, возвращающий порядок возбуждения дел на круги своя, развязывающий руки представителям следственных органов и встреченный «в штыки» как представителями бизнес-сообщества, так и юристами, пока принят Госдумой только в первом чтении. Президент РФ с учетом мнения бизнес-сообщества поручил ФНС совместно со Следственным комитетом подготовить ко второму чтению поправки к нему с тем, чтобы обеспечить дополнительные гарантии прав привлекаемых к ответственности налогоплательщиков и исключить возможные злоупотребления и ошибки при возбуждении уголовных дел данной категории.

«Такие поправки нами подготовлены. Они предусматривают обязанность направления в ФНС материалов о налоговом преступлении, поступающих из органов дознания, для получения заключения о нарушении законодательства. Таким образом, заключение налогового ведомства будет учитываться следователями при инициировании уголовного преследования. Поправки к законопроекту уже поддержаны администрацией президента. Я надеюсь, что в осеннюю сессию Государственная Дума рассмотрит их и примет этот закон. Он позволит активизировать работу по выявлению сложных схем налоговых мошенничеств», - заключил глава СК РФ.

Точка