АУСН: «выгода» или «мнимая выгода»?

Свершилось … То, о чем долго… В общем, законопроект о специализированном режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) накануне прошел третье чтение в Госдуме. Теперь - Совфед, «виза» Президента РФ и….

«Упрощенку» упростили и автоматизировали. Госдума окончательно приняла АУСН

Читать далее…

Эксперимент по введению АУСН предлагают провести в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Он продлится до 2027 года. Новым налоговым режимом смогут воспользоваться организации и ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн руб., стоимость основных средств не превышает 150 млн руб., а количество сотрудников не превышает пять человек. Им не придется подавать декларацию о доходах, вместо этого налоговый орган рассчитает их сам на базе учета доходов и расходов через кассовый аппарат.

Уплата такого налога будет ежемесячной.

Оплачивать труд сотрудников участники эксперимента должны будут через уполномоченную кредитную организацию, которая будет исчислять НДФЛ и перечислять соответствующие суммы в бюджет. Страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в режиме АУСН уплачивать не придется. Выпадающие доходы соответствующих фондов будут финансировать из бюджета. Это регулируют законопроекты-спутники.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что эта новелла продолжает и развивает рассмотренный накануне в первом чтении законопроект о едином налоговом платеже. Она тоже направлена на снижение административной, бухгалтерской нагрузки на бизнес. «По существу, «упрощенщикам» вообще не понадобится своя бухгалтерия», — заявил Макаров.

Обратите внимание

Так как учет НДФЛ сотрудников новый режим возлагает на банки, те могут сделать эту услугу платной.

Депутат от КПРФ Михаил Щапов, передает «ПРАВО.ru», призвал в будущем сделать требования для АУСН менее строгими или ввести переходный период на случай, если развитие предприятия не позволит ему больше соответствовать этим критериям. Макаров подтвердил, что закрепленные сейчас в законопроекте нормы предназначены именно для эксперимента.

Большинство опрошенных изданием экспертов настроены не то что скептически, но весьма настороженно. Одни отмечают, что законопроект логично продолжает политику ФНС по получению практически неограниченного прямого доступа к данным налогоплательщика без предусмотренных сейчас НК контрольных процедур. Эта новелла приведет к ослаблению гарантий защиты прав налогоплательщика от незаконного списания налогов.

Сейчас, если вы сдаете налоговую декларацию и налоговый орган не согласен с вашим расчетом налога, он должен провести камеральную проверку, составить акт, а у вас есть право направить возражения в течение месяца и оспорить решение до списания денег. Эта и другие инициативы, которая передает исчисление налогов государству, ведет к утрате таких гарантий. Так, на предоставление возражений у налогоплательщика будет только семь дней. То есть государство гораздо больше защищает свои интересы, чем интересы предпринимателей.

Обратите внимание

Пока законопроект предполагает добровольный переход на этот экспериментальный режим и только на ограниченной территории. Но, учитывая амбиции ФНС, если ведомство признает эксперимент удачным, то этот режим с высокой степенью вероятности станет обязательным.

Эксперимент может затронуть очень небольшой круг бизнесменов. При этом ставки налога при АУСН выше, чем при обычной упрощенной системе налогообложения (УСН). Видимо, так законодатель стремится компенсировать бюджетные затраты от уплаты страховых взносов по работающим сотрудникам, полагают другие.

Не исключено, что число запросов из налоговых органов при введении АУСН станет меньше: все и так на виду. Но сейчас условия для применения такой системы кажутся стимулом, скорее, для дробления бизнеса. Отличные возможности предусмотрены только для сравнительно небольших компаний или компаний с «серой» занятостью.

Обратите внимание

АУСН в целом направлен на обеление заработной платы людей, трудоустроенных на микропредприятиях и у ИП, резюмируют третьи. Вместе с тем нерешенным остался вопрос о предоставлении такими налогоплательщиками остальной отчетности.

При выборе режима налогообложения по доходам налогообложение для бизнеса однозначно вырастет в сравнении с УСН даже с учетом страховых взносов, подсчитали эксперты. В режиме «доходы минус расходы» ставка сейчас составляет 15%, а в АУСН — 20%. Поскольку налог по АУСН будут взыскивать каждый месяц, бизнесу придется платить за полученные авансы, что также составит значительную нагрузку. Таким образом, говорить, что новый налоговый режим станет более легким, преждевременно».

Наконец, инициатива перекладывает функцию по исчислению налогов на коммерческие банки. Привязка налогоплательщика к конкретному банку может стать сильно обременительной или даже кабальной, опасаются некоторые юристы. С высокой долей вероятности список банков, которые смогут выполнять такую функцию, будет ограничен, а ее выполнение будет для бизнеса не бесплатным.

Точка