Срочный договор на два месяца: когда можно?

Компания планирует в будущем сокращать штат, и поэтому руководство приказало принимать новых работников по срочному договору на два месяца без оснований, указанных в статье 59 Трудового кодекса. Правомерны ли действия руководителя? 

Роструд считает, что нет. В ситуации, когда заключается срочный трудовой договор, в нем в обязательном порядке должно быть указано основание, по которому он был заключен. 

Срочные трудовые договора заключаются на определенный срок не более пяти лет, если другие сроки не установлены Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Об этом ведомство напомнило на своем портале онлайнинспекция.рф.

Срочный договор заключается тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Основания для его заключения перечислены в статье 59 Трудового кодекса. Среди них, в частности, следующие:

  • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
  • для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
  • с лицами, направляемыми на работу за границу;
  • для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

Точка