Урегулированы правовые нормы заемного труда

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ, который регулирует трехсторонние правовые отношения, возникающие в связи с предоставлением труда работников третьим лицам с целью предотвращения уклонения работодателей от заключения с такими работниками трудовых договоров.

Вводится понятие «заемный труд» - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. Закон устанавливает запрет на использование заемного труда.

Исключение предоставляется только для аккредитованных в порядке, определяемом Правительством РФ, частных агентств занятости, а также юрлиц, в том числе иностранным.

Основанием для предоставления такого труда будет договор о направлении работников временно с их согласия для выполнения трудовых вункций в интересах, под управлением и контролем третьего лица (заказчика).

К агентствам занятости установлены требования и ограничения на виды работ, на которые можно направлять работников по договору о предоставлении труда работников (персонала). На заказчика, в свою очередь, возложена обязанность по обеспечению работнику надлежащих условий труда, а также возложена субсидиарная ответственность по всем обязательствам направляющей стороны (работодателя).

За заемными работниками сохраняются все установленные законодательством социально-трудовые гарантии, включая обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Закон вступит в силу 1 января 2016 года.

У. Борисова, специальный корреспондент Бухгалтерия.ру

Точка