Смерть не освобождает от субсидиарной ответственности

В апреле 2019-го конкурсный управляющий ТД «Виржиния» потребовал привлечь к субсидиарной ответственности ее ликвидатора Александра Кириллина и Елену Воронкову, которая раньше была гендиректором и участником компании. По словам управляющего, Кириллин не передавал ему первичную бухгалтерскую документацию и имущество компании. Это мешало формировать конкурсную массу и платить кредиторам по долгам. А Воронкова искажала бухучет. Управляющий проанализировал банковские выписки и выяснил, что в 2015 году «ТД "Виржиния"» переводила серьезные суммы в счет поставки оборудования, но в бухотчетности этой информации не было, приводит подробности дела «ПРАВО.ru»текст, на которую ссылку.

В сентябре 2020 года АС Москвы отказался привлекать к «субсидиарке» Воронкову. Отразить те операции в бухотчетности должен был Кириллин как ликвидатор. Но он умер еще в феврале 2018-го и наследников не оставил. Нотариус сообщил, что наследственное дело в отношении имущества Кирилина не заводилось. Поэтому первая инстанция прекратила производство (дело № А40-215803/2016). 9-й ААС с таким подходом не согласился. Он привлек к субсидиарной ответственности и Воронкову, и покойного Кириллина. Ликвидатор составил неверный баланс, потому что Воронкова неправильно вела бухотчетность. А за покойного Кириллина отвечают его наследники или наследственная масса, решила апелляция.

Судьи АС Московского округа согласились с тем, что смерть не освобождает от ответственности того, кто виноват в банкротстве компании. Но иск о привлечении к «субсидиарке» нужно предъявлять или к наследникам, или к наследственной массе. Раз у Кириллина наследников нет, предъявлять иск нужно к наследственной массе, объяснил АС МО. Его можно удовлетворять только в пределах стоимости наследственного имущества. А значит, нужно это имущество установить. А еще к участию в деле нужно было привлечь нотариуса, указала кассация и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию (постановление от 18.06.2021 № Ф05-12500/2021).

Точка