Работник нанес ущерб фирме: когда его не взыскать?

Вопросы материальной ответственности сторон трудового договора регулирует глава 39 ТК РФ. Согласно ее нормам, работник обязан возместить своему работодателю причиненный ему прямой ущерб. Неполученные доходы или упущенная выгода с работника не взыскиваются.

Прямым действительным ущербом является реальное уменьшение наличного имущества организации или ухудшение ее состояния указанного имущества. Сюда включается и имущество третьих лиц, находящееся у работодателя, если он несет ответственность за его сохранность. В результате работодателю приходится тратиться на приобретение или восстановление имущества, а также на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

При этом материальная ответственность работника исключается, если ущерб возникает вследствие обстоятельств непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны. Работодатель также может халатно относиться к своей обязанности обеспечивать надлежащие условия для хранения вверенного работнику имущества. В этом случае вины работника нет.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если другой вариант не предусмотрен ТК РФ или иными федеральными законами, отмечает Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 13.05.2021 № 14-2/ООГ-4319.

Материальная ответственность в полном объеме возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных статьей 243 ТК РФ.

Если работник нанес имуществу организации ущерб, работодатель вправе с учетом определенных обстоятельств, при которых это случилось, полностью или частично отказаться от его взыскания с работника.

Точка