Реформа банкротства организаций одобрена - Бухгалтерия.ru

Правительство РФ поддержало законопроект, разработанный Минэкономразвития, о реформе банкротства организаций.

Минэкономразвития предложило заменить ряд существующих процедур новой реабилитационной процедурой банкротства, повысить эффективность и независимость арбитражных управляющих, эффективность торгов при реализации имущества и другие изменения. На данный момент законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму.

Новый законопроект позволит расширить практику применения реабилитационных механизмов в отношении компаний и введет новую процедуру: реструктуризацию долгов.

Также предложено отказаться от таких процедур банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. Планируется оставить только одну реабилитационную и одну ликвидационную процедуру банкротства – реструктуризацию долгов и конкурсное производство. Таким образом, вместо существующих 4-х процедур банкротства останется только 2.

По данным ЕФРСБ, за 2019 – 2020 годы процент ежегодно вводимых реабилитационных процедур банкротства организаций составляет менее 2 %. Только 5 % требований кредиторов были удовлетворены, а работники предприятий-банкротов за это время потеряли около 1,5 млрд рублей. Исходя из этого разработчики законопроекта сделали вывод, что в настоящее время реабилитационные процедуры почти не применяются на практике и редко заканчиваются восстановлением платежеспособности должников.

Поэтому, в случае, если ситуацию нельзя выправить, предлагают вводить процедуру ликвидации, задача которой – максимально быстро вернуть активы в хозяйственный оборот. Планируется, что ликвидация займет около 1 года.

В рамках ликвидационной процедуры реформа предполагает механизмы предупреждения продолжения убыточной деятельности в ходе конкурсного производства. Кредиторы юрлица-должника будут обязаны прекратить деятельность в течение 9 месяцев со дня начала конкурсного производства, иначе они берут на себя риски возможных убытков. 

Одновременно для обеспечения возможности сохранения потенциально платежеспособного бизнеса введут возможность его продажи целиком, через реорганизацию в форме выделения. С введением таких мер планируют исключить «затяжные банкротства», когда в течение продолжительного времени компания продолжает вести убыточную деятельность, выводя деньги и накапливая долги.

Также в рамках реформы создадут механизм назначения арбитражных управляющих с использованием балльной оценки и случайного выбора. Для этого сформируют специальную систему – Регистр арбитражных управляющих, с оценкой результатов деятельности управляющих за предыдущий период. Эти изменения должны исключить ситуации, когда лица, контролирующие должника, ставят зависимых от них управляющих с целью затягивания процедуры банкротства и сокрытия имущества.

Также в рамках реформы создадут маркетплейс – информационную систему, которая предусмотрит возможность раскрытия сведений о будущей продажи активов должника. Это повысит прозрачность процедуры и снизит риски манипуляции торгами, что возможно при информировании узкого круга покупателей. Сами торги планируют проводить по ускоренной схеме за счет применения «качелей» – англо-голландский аукцион. Такая система обеспечит быструю продажу имущества по максимально высокой цене при минимальных расходах на проведение торгов.

О планах реформировать процедуру банкротства организаций рассказали представители Минэкономразвития на своем сайте.

Точка