Учредитель не может представлять интересы фирмы в ИФНС без доверенности

Учредитель ООО не является представителем общества в трактовке статьи 40 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Законным представителем общества является генеральный директор, президент и иное по должности лицо, избранное на собрании участников Общества.

В соответствии со статьей 40 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества. Причем, единоличный исполнительный орган, например генеральный директор, может быть избран не из участников Общества.

Генеральный директор общества:

  • без доверенности действует от имени общества,
  • выдает доверенности на право представительства от имени общества,
  • издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания,
  • осуществляет иные полномочия.

Генеральный директор вправе выдать учредителю либо участнику Общества доверенность на представление интересов компании, в том числе с правом передоверия.

На любые действия, в том числе на общение с налоговой и участие в рассмотрении материалов налоговой проверки, у учредителя должна быть доверенность, выданная ему генеральным директором.

Абсурдно, выглядит. Ведь на учредителя (без всякой доверенности) возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам общества, в том числе и в случае не уплаты налогов. Но это так.

Чтобы учредитель смог участвовать в рассмотрении материалов выездной проверки, ему нужно получить доверенность от директора, которого он сам назначил и которого, вероятнее всего, придется уволить после отрицательных результатов проверки.

О том, что учредителю нужна доверенность УФНС России по г. Москве пишет в письме от 26.03.2021 № 14-25/042609@

Точка