Отсрочка по налогу: включать ли в базу по налогу на прибыль?
Если фирма не может уплатить налог, у нее есть право обратиться в свою ИФНС и получить отсрочку/рассрочку. Она предоставляется не более чем на один год с того момента, когда налог должен был быть перечислен в бюджет. Если речь идет о федеральных налогах, то для них срок больше. Максимальный срок их уплаты – три года.
В Налоговом кодексе приводится перечень случаев, в которых фирме может потребоваться отсрочка. Это, в частности, возникновение чрезвычайной ситуации, например, стихийного бедствия, и угроза появления признаков несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты налога.
Отсрочка/рассрочка при разного рода чрезвычайных ситуациях бесплатна. В других случаях, например, при угрозе возникновения признаков банкротства, за нее платятся проценты. Их сумма рассчитывается с учетом ставки рефинансирования Банка России за весь период, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.
ИФНС решает, предоставить или нет отсрочку фирме, в течение тридцати рабочих дней после того, как поступило соответствующее заявление. Если принято положительное решение, у фирмы появляется долговое обязательство.
Минфин России в письме от 09.02.2021 № 03-03-06/1/8227 разъясняет, как учитывать подобные расходы в целях налогообложения прибыли. Они относятся к внереализационным и учитываются на конец каждого месяца отчетного периода.
Мы в социальных сетях