COVID спровоцировал рост преступлений с применением высоких технологий

Согласно данным МВД, в России в 2020 году больше половины всех зарегистрированных преступлений (55,3%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи и мошенничества. При этом процент их раскрываемости остается на низком уровне. Из-за пандемии резко увеличилось количество преступлений с использованием технологий (в 2020 году их на 73,4% больше, чем в 2019-м). Чаще всего они совершаются через интернет, чуть реже – с использованием мобильных телефонов.

Обратите внимание

Жертвами каждого 12-го преступления становятся пожилые люди, поскольку они наиболее уязвимы. Этот показатель за десять лет увеличился в два с лишним раза и продолжает расти.

Замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по г. Москве Олег Колтунов отметил:

За период 2020 года совершено и возбуждено более 13 000 уголовных дел имущественной направленности в отношении пожилых людей. Из них дистанционных хищений – более 9 000, общеуголовных мошенничеств – более 1 500, краж имущества – более 3 000.

Чтобы переломить ситуацию, участники круглого стола предложили усилить уголовную ответственность для лиц, совершающих корыстные и насильственные преступления против людей пожилого возраста. Для этого необходимо добавить в соответствующие составы преступлений квалифицирующие признаки. Кроме того, пожилым потерпевшим нужно дать право на получение бесплатной юридической помощи.

Обратите внимание

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК по инициативе Фонда поддержки пострадавших от преступлений провела накануне круглый стол. Его участники отметили, что пандемия стала переломным моментом для всего российского правосудия.

Для профилактики правонарушений в отношении пожилых людей Фонд поддержки пострадавших от преступлений реализует проект «Право на безопасное долголетие». В рамках проекта юристы читают бесплатные лекции и проводят юридические консультации для людей старшего поколения и социальных работников. Во время режима пандемии коронавируса они проходят онлайн.

Участники круглого стола отметили, что пандемия стала переломным моментом для всего российского правосудия. Суды рассматривали только дела, имеющие безотлагательный характер, а подразделения ОВД переориентировались на поддержание антивирусных мер и контроль за соблюдением режима самоизоляции.

Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений, отметил:

В такой ситуации в наибольшей мере страдают основные участники уголовного судопроизводства – потерпевший и заявитель до стадии возбуждения уголовного дела.

Он рассказал, что у пострадавших от преступлений возникают сложности на стадии подачи заявления о преступлении.

Потерпевшие также сталкиваются с препятствиями при ознакомлении с процессуальными решениями по принятому заявлению и при проверке законности вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Россиян предупредили о мошенничестве с тестами на антитела к COVID-19

Читать далее…

Участники круглого стола обсудили вопрос компенсации причиненного преступлением вреда. Они предложили создать в России ведомственную структуру, которая бы формировала политику в отношении защиты прав пострадавших от преступлений.

Председатель комиссии Ассоциации юристов России по определению размеров компенсации морального вреда Ирина Фаст отметила:

В России необходимо внедрить методику стандартизации определения размера присуждаемой компенсации морального вреда за посягательство на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность. Тогда судейские решения перестанут зависеть исключительно от субъективного отношения судей к этой проблеме.

Точка