Придется ли компаниям индексировать зарплаты в 2021 году?

Пандемия спутала все планы работодателей и их сотрудников. Многие компании вынуждены сокращать зарплаты, отправлять работников в отпуск на неопределенный срок. Между тем законодательство обязывает индексировать жалованье персонала.

Адвокат Владимир Постанюк напоминает:

По статье 134 Трудового кодекса работодатели должны повышать заработную плату. Это касается государственных организаций. В других регулируется коллективными договорами, соглашениями, актами.

Рассчитывать на прибавку в следующем году могут бюджетники. Какой она будет, выяснится только после определения инфляции Росстатом за 2020 год — в январе-феврале.

Обратите внимание

Что касается коммерческих фирм, Роструд указывает на обязательность индексации. Иначе штраф — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от одной до пяти тысяч рублей.

Однако, признают в Роструде, статья 134 ТК довольно «плавающая». В ней нет четкого механизма того, как, в каком порядке проводить индексацию. Это обычно прописывается отдельно.

Обратите внимание

В свою очередь, Верховный суд считает, что индексация — лишь один из способов повысить зарплату. Если наниматель просто периодически увеличивает оклады или выплачивает премии, он выполняет требования Трудового кодекса.

Постанюк уточняет:

Но есть важный момент: в таком случае в соответствующих документах прямо должно быть зафиксировано, что рост окладов и/или выплата премий приравниваются к индексации».

Кроме того, если компания находится в сложном финансовом положении и повысила зарплату на величину ниже инфляции, трудовой инспектор это учтет.

Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра «ТелеТрейд», предупреждает:

У предприятий выручка упала. Нет возможности не только проиндексировать, но и сохранить зарплату на прежнем уровне. Поэтому бизнесу, скорее всего, придется сократить персонал или отправить многих в неоплачиваемые отпуска.

Уходящий год выдался достаточно сложным для коммерческих компаний, соглашается Вячеслав Аскалепов, эксперт по рынку труда, директор по развитию продуктов платформы «Рокет Ворк».

Он говорит:

Аналитики “СберДанных” информировали, что во время весенних ограничений каждый второй наемный сотрудник столкнулся с сокращением жалованья. Согласно исследованию международной рекрутинговой компании Hays, о снижении дохода сообщил каждый третий работник.

Собеседник агентства отмечает:

Номинальная увеличилась в растениеводстве и животноводстве — почти на шесть процентов, в производстве текстильных изделий — на 8,2, лекарственных средств — 8,1, в почтовой и курьерской службах — больше 12, в здравоохранении и соцуслугах — около 23. Как видно, в основном это сферы, востребованные в период пандемии.

Другие отрасли — в минусе: рыболовство — на 14,4 процента, добыча угля — больше пяти, производство электроники — четыре, автотранспорт — 5,7, гостиницы и общепит — 5,8. Безусловно, сказывается снижение оборотов в потребительских секторах, которые особенно пострадали из-за пандемии.

Поэтому существенного роста зарплат в наступающем году ожидать не приходится.

Вячеслав Аскалепов отмечает:

Падающий спрос, безработица, сокращение доходов будут тянуть бизнес ко дну, а вместе с ним — и заработные платы персонала. Так, 42 процента респондентов среди работодателей планируют оставить зарплаты на текущем уровне, четверть собираются снизить и только треть сообщили об увеличении.

Точка