Отчитываться в ФНС о зарубежных активах нужно будет по-новому

Теперь перечень сведений, о которых надо будет сообщать в налоговую, расширен. Резиденты РФ должны будут отчитываться о ценных бумагах, производственных финансовых инструментах, долях в компаниях и т. д.

С начала следующего года при предоставления отчётов по зарубежным счетах в банках резиденты должны будут сообщать не только о движении денег, но и сведения о других финансовых активах. Об этом сообщается на официальном сайте ФНС.

Соответствующее постановление утвердило правительство ещё 9 декабря. Этот же документ и предусматривает новые формы отчётов.

Данные о зачислении, списании и других остатках денег на счетах юрлица и ИП будут предоставлять начиная с отчёта за первый квартал 2021 года. Физлица  — с отчёта за следующий год, т. е. подать эти сведения надо будет до 1 июня 2022-го, а если счёт закрывается — то в течение месяца со дня его закрытия.

Резиденты должны будет отчитываться о ценных бумагах, производственных финансовых инструментах, долях в уставном капитале компании, в иностранных структурах без образования юрлица, а также о правах требования из договоров страхования и «иных финансовых активов».

Что касается последнего пункта, в документе он не разъясняется.

„Ведомости“ цитируют эксперта по правовым вопросам АКГ „Градиент альфа“ Татьяну Гераскину:

Можно предположить, что налогоплательщик обязан самостоятельно идентифицировать свой актив и заявить о нем. Ранее компании, в которых россиянин не владеет контрольным пакетом, не интересовали налоговиков, но теперь необходимо их раскрыть. К примеру, резидент РФ, обладая долей в 10% в уставном капитале иностранной компании, обязан сообщить об этом в налоговую службу, указав соответствующие сведения в отчете».

При этом, доли в иностранном предприятии не всегда учитываются на счетах в банке, говорят специалисты.

Замруководителя практики «Международное право и налоги» компании Лемчик, Крупский и Партнеры Антон Тарунтаев поясняет:

Например, доли в уставном капитале юридического лица, как правило, не учитываются на каких-либо счетах в финансовых организациях.

При этом, вопросы у налоговиков могут возникнут к случаям, когда финансовые активы получены без соответствующий списаний с российских или иностранных банковских счетов, добавляет эксперт. По его словам, таким же образом ФНС может обнаружить неуплату НДФЛ, когда налогоплательщик получает доходы от отчуждения иностранных финактивов.

Гераскина же полагает, что такие меры — продолжение политики вывода бизнеса из тени.

Эксперт говорит:

ФНС презюмирует, что если есть актив, то обязательно должен быть от него положительный финансовый результат. В связи с новыми требованиями собственнику даже самого незначительного актива нужно быть готовым убедить налоговую в том, что никакого дохода он не получает.

В то же время, из валютной отчётности нельзя узнать об операциях за год — только баланс на его начала и на его конец, поясняет Тарунтаев. По его словам, информация на основе такое отчётности не всегда подтверждает факт совершения каких-то правонарушений — в основном указывает на саму вероятность их совершения. Эксперт полагает, что в ближайшее время в первую часть Налогового кодекса могут внести поправки, которые разрешать ФНС принудительно требовать с физлиц пояснения о сомнительных данных об их зарубежных активах.

Точка