Подготовлены новые правила по охране труда
Проект приказа Минтруд о введении новых правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции опубликован на федеральном портале НПА..
Документ устанавливают государственные нормативные требования охраны труда для организаций, занимающихся производством:
- хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей;
- сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала;
- плодово-овощной продукции;
- соков, алкогольной и безалкогольной продукции;
- молочной, мясной и масложировой продукции.
Указанные требования будут обязательны для исполнения всеми работодателями – организациями независимо от их организационно-правовых форм и ИП.
Правила включают 5 разделов:
- общие положения;
- требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям и производственным площадкам) и организации рабочих мест;
- требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов;
- требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
- требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов.
Кроме того, правила содержат форму наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью. Такой наряд-допуск оформляется в двух экземплярах: первый хранится у работника, выдавшего наряд-допуск, второй – у руководителя работ.
Предполагается, что новые правила охраны труда вступят в силу с 1 января 2021 года. Действующие в настоящее время правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные приказом Минтруда от 17.08.2015 № 550н (с изменениями и дополнениями), будут упразднены.
Мы в социальных сетях