Подготовлены новые правила по охране труда

Проект приказа Минтруд о введении новых правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции опубликован на федеральном портале НПА..

Документ устанавливают государственные нормативные требования охраны труда для организаций, занимающихся производством:

  • хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей;
  • сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала;
  • плодово-овощной продукции;
  • соков, алкогольной и безалкогольной продукции;
  • молочной, мясной и масложировой продукции.

Указанные требования будут обязательны для исполнения всеми работодателями – организациями независимо от их организационно-правовых форм и ИП.

Правила включают 5 разделов:

  • общие положения;
  • требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям и производственным площадкам) и организации рабочих мест;
  • требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов;
  • требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
  • требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов.

Кроме того, правила содержат форму наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью. Такой наряд-допуск оформляется в двух экземплярах: первый хранится у работника, выдавшего наряд-допуск, второй – у руководителя работ.

Предполагается, что новые правила охраны труда вступят в силу с 1 января 2021 года. Действующие в настоящее время правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные приказом Минтруда от 17.08.2015 № 550н (с изменениями и дополнениями), будут упразднены.

Точка