По каким тратам на модернизацию ОС нельзя устанавливать инвествычет
Инвестиционный налоговый вычет представляет собой стоимость приобретения объектов ОС и также затрат на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.
Этот вычет уменьшает исчисленный налог на прибыль, который перечисляется в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ.
Право на использование инвестиционных вычетов по налогу на прибыль в связи с приобретением ОС устанавливают субъекты РФ (п. 1 ст. 286.1 НК РФ).
Налоговый кодекс установил максимальный размер инвествычета.
Максимальная сумма, на которую можно уменьшить региональный налог, составляет 90% трат текущего периода, указанных в абзаце 2 пункта 1 статьи 257 НК РФ (расходов на приобретение ОС), и не больше 90 процентов трат на цели, определенные пунктом 2 статьи 257 НК РФ (расходов на модернизацию, реконструкцию и иные улучшения ОС).
Таким образом, становится ясно, что уменьшить налог можно только по ОС, приобретенным в собственность плательщика, и по тратам на модернизцию, понесенным именно им.
О модернизации имущества речь идет и в абзаце 10 пункта 1 статьи 257 НК РФ. Но это имущество, полученное по концессионному соглашению. Нормы НК РФ не предполагают инвествычет по такому имуществу.
Значит, инвествычет по расходам на ОС, принятым по такому соглашению, получить нельзя. На это указал Минфин в письме от 31 июля 2020 г. № 03-03-06/1/67398.
Мы в социальных сетях