Налоговый маневр для IT-шников – как избежать злоупотреблений?

Накануне Президент России Владимир Путин предложил провести налоговый маневр в сфере IT, сократив налог на прибыль с 20% до 3%, а также понизив ставку для страховых взносов.

По его словам, маневр позволит существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ), что является «основной статьей расходов для высокотехнологичных компаний».

Российский лидер заявил:

Сейчас ставка страховых взносов для таких [IT] компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок, уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%. 

Путин добавил, что фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, предложенные президентом меры — «это беспрецедентный маневр, который вызовет рост технологического предпринимательства не только в стране, но и привлечет мировые стартапы размещать разработку именно в России. В целом для российской ИТ-отрасли — это дисконт размером в десятки миллиардов рублей в год. Это позволит компаниям нанимать на 10% больше сотрудников или усиливать развитие новых направлений».

Обратите внимание

Однако существует вероятность того, что некоторые компании будут намеренно «выдавать себя» за IT-компании, чтобы попасть под льготы. Чтобы этого не произошло, правительство должно ввести ряд дополнительных критериев, отметил эксперт..

В свою очередь член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин считает, что злоупотребления не будут массовыми. 

Он отмечает:

Отраслевые льготы в экономике применяются не впервые — для этого существует система регистрации видов деятельности для предприятий. Опыт показывает, что массовых злоупотреблений по этой части не бывает. Ситуация успешно контролируется уже много лет, и будет в том же режиме контролироваться дальше. Опасаться, что рестораны или химзаводы станут прикидываться айтишниками, не стоит.

То, что рынок позитивно воспринял информацию о снижении налогов, видно по акциям отечественного гиганта «Яндекс», которые стали расти после появления информации о новой льготной ставке на прибыль.

Иностранный бизнес тоже может заинтересоваться такими условиями, как и мошенники, которым выгодно будет использовать новое налогообложение.

Однако, в законе будут прописаны критерии, по которым можно будет определить компанию, подходящую под условия государства. Например, таким критерием может стать условие о том, что определенный процент дохода компании, около 90%, должен быть сформирован исключительно от продажи софта и услуг по его разработке, внедрению и поддержке, но никак не от сторонних услуг.

Обратите внимание

3% — это конкурентная ставка, ниже, чем во многих европейских странах. Российским предпринимателям, ранее работавшим за рубежом, станет гораздо выгоднее работать в России, а значит – пополнять наш бюджет, реализовывать программы на территории страны, считают эксперты. Предложение снизить ставку по страховым взносам позволит высвободить средства на увеличение зарплат специалистов. Снижение ставки налога на прибыль в семь раз (с 20% до 3%) – это исключительно правильный шаг для сферы, где требуются очень серьезные начальные вложения, а прибыль может появиться только спустя очень долгое время. Особенно выиграют стартапы в сфере новейших технологий.

Компании смогут направить освободившиеся средства на развитие – это непременно в положительном ключе скажется и на качестве оказываемых услуг, и на ценовой политике.

Во-вторых, снижение налоговой базы по страховым взносам и налогу на прибыль позволит российским ИТ-компаниям предлагать более конкурентные продукты и сервисы по сравнению с западными аналогами и фактически встать в один ряд с наиболее популярными вендорами. Ну и в-третьих, более низкие налоги будут означать более высокую оплату труда. А это, в свою очередь, снизит отток высококвалифицированных разработчиков и других ИТ-специалистов в США и прочие страны, предлагавшие ранее более высокий уровень доходов.

Однако, по его словам, необходимо помнить, что разработка программ и развитие IT-отрасли — это длительный и сложный процесс, поэтому текущие меры можно будет оценивать в долгосрочной перспективе. К моментальным изменениям на IT-рынке озвученные меры налоговой поддержки не приведут.

Точка