Спровоцировать проверку ИФНС может и бездоказательная кляуза

ФНС утверждает, что на голословные, то есть бездоказательные сигналы различных «доброжелателей», обвиняющих какую-либо компанию или ИП во всех смертных грехах, налоговики реагировать не должны. Однако на самом деле это не совсем так. Точнее, совсем не так. Наказать, может, и не накажут, но нервы помотают. Такой вывод напрашивается из письма ФНС России от 11.10. 2019 № ЕД-3-20/8924@.

Суть такая: некий гражданин заподозрил, что некое садовое товарищество, в котором он имеет несчастье состоять, допускает нарушения при приеме членских взносов. Разумеется, не из корысти, а исключительно из чувства долга, сообщил, куда следует.

ФНС напомнила, что ее органы уполномочены следить за нарушениями порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Обращения граждан и организаций не являются безусловным основанием для привлечения «подозреваемого» к административной ответственности. В рассматриваемом случае нужно подтверждение факта проведения расчетов без ККТ, следует из письма.

Тем не менее, сообщают авторы этого же документа, налоговики все же провели проверку полноты оприходования наличных денежных средств в кассу организации СНТ, по результатам которой нарушений установлено не было.

P.S. Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в СМИ, содержащие данные о событии нарушения (подпункт 3 части 1 статьи 28.1 КоАП). ФНС подчеркивает – при этом должно быть достаточно данных, говорящих о наличии нарушения. Если его нет, то и производство по делу начать нельзя.

Точка