ИП избавили от сверх-НДС - Бухгалтерия.ru
Налоговая служба обнаружила, что ИП раздробил свой бизнес, и заставила его доплатить налоги. При этом и МИФНС, и нижестоящие суды отказались применять расчетную ставку НДС в этом деле. Помог Верховный суд РФ (определение от 28.10.2019 № 305-ЭС19-9789).
Итак, МИФНС № 10 по Московской области провела выездную налоговую проверку подмосковного предпринимателя. Налоговики выяснили, что ИП раздробил свой бизнес на несколько маленьких компаний и платил налоги по «упрощенке» - и заставили его доплатить. Служба включила в налоговую базу предпринимателя стоимость товаров реализованных товаров, исчислив налог на добавленную стоимость дополнительно к их цене по ставке 18%. Оснований для применения расчетной ставки НДС (18/118) в этом случае не имелось — так по итогам рассмотрения в трех инстанциях решили суды, где предприниматель оспаривал решение.
ИП оспорил это в Верховном суде. Он указал, что признание его утратившим право на применение специального налогового режима, а также консолидация доходов взаимозависимых лиц с ним - это основание для того, чтобы определить его права и обязанности как плательщика НДС «способом, согласующимся с действительно сложившимися экономическими условиями деятельности налогоплательщика». То есть, как если бы НДС изначально предъявлялся к оплате покупателям товаров в рамках установленной в договорах стоимости товаров, то есть с применением расчетной ставки налога.
Экономколлегия проверила доводы жалобы. Судьи указали: сам по себе факт получения необоснованной налоговой выгоды не может служить основанием для изменения порядка определения недоимки и для взимания налога в относительно большем размере.
ВС РФ также раскритиковал вывод суда апелляционной инстанции о необходимости исчисления НДС сверх полученной предпринимателем выручки, мотивированный тем обстоятельством, что счета-фактуры на реализацию товаров выставлялись взаимозависимыми с предпринимателем организациями покупателям с указанием «без НДС».
«Наличие отметки «без НДС» в счетах-фактурах является результатом неправильного определения предпринимателем своего статуса как плательщика данного налога и объема облагаемых налогом операций, а не свидетельством согласия не взаимозависимых с предпринимателем покупателей на возможность увеличения цены договоров в случае возникновения необходимости предъявления налога», - указали в экономколлегии.
В общем, ВС РФ решил, что в этом случае налоговики должны были пересчитать налог по ставке 18/118 - и оставил в силе соответствующее решение Арбитражного суда Московской области.
Мы в социальных сетях