Суд спас компанию от обвинений в «дроблении»

Доказательств того, что сотрудники двух организаций производили один товар на одном оборудовании одновременно, а также, что, налоговым органом не представлено. Инспекторы не смогли подтвердить , что одно ООО являлось основной организацией, а другое работало формально. Исполнение налоговых обязанностей также производилось каждым лицом самостоятельно АС Поволжского округа своим постановлением от 26.09.2019 № А12-46707/201 избавил фирму от доначислений.

Волгоградскую компанию обвинили в дроблении бизнеса : часть выручки выводили на связанного упрощенца. Один учредитель, адрес, вид деятельности, товарный знак, сайт и телефоны. Совпадали поставщики, часть сотрудников пересекалась.

Две инстанции встали на сторону налоговиков, но кассация вступилась за бизнесменов. Судьи обратили внимание на следующее: став учредителем упрощенца, собственник решил прекратить производственную деятельность последнего и развивать это направление на базе налогоплательщика. В плане были отражены принципы работы в переходный период, которые строятся на самостоятельности и независимости каждого предприятия.

У каждой компании было свое руководство, штат работников, клиентская база, свои поставщики, рабочие места для сотрудников, складские площадки и материально-технические ресурсы. Использование оборудования и товарного знака, а также совместительство работников оформляли должным образом.

К слову, основная часть плана была выполнена – упрощенец прекратил производственную деятельность и занимается сдачей имущества в аренду.

«Налоговым органом в ходе проведения проверки внутри группы взаимозависимых лиц не установлено гражданско-правовых отношений, направленных на получение налоговой выгоды, а также действий, направленных на дробление , деление единого хозяйствующего субъекта», - резюмировал суд.

Точка