Какие «антиотмывочные» нормы гонят под гильотину
Банки предложили отправить под «регуляторную гильотину» некоторые нормы антиотмывочного законодательства. В частности, кредитные организации не хотят определять бенефициаров мелких транзакций и платежей ЖКХ.
Банки, брокеры, страховые компании, пенсионные фонды и участники платёжного рынка предложили ЦБ избавиться от устаревших норм «антиотмывочного» законодательства в рамках «регуляторной гильотины». Участники рынка нашли 27 норм, которые, по их мнению, усложняют исполнение законодательства о борьбе с отмыванием денег, передаёт РБК.
В основном финрынок добивается послаблений в вопросах идентификации клиентов и запроса документов. Инициативы затрагивают «антиотмывочный» закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», а также восемь дополнительных положений и указаний ЦБ по этой теме. Бизнес предлагает:
не запрашивать у иностранных клиентов миграционные карты или разрешения на пребывание в РФ. В Росбанке и Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов отмечают, что обязанность выяснять такие сведения – это непрофильная задача банков;
установить минимальную сумму транзакции, при которой организации могут не устанавливать бенефициара финансовой операции;
вывести из-под действия «антиотмывочного» закона инвестиционных советников. Сегодня по закону они приравниваются к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и должны контролировать операции клиентов. По мнению Национальной ассоциации участников фондового рынка и компании «Локо-Инвест», инвестсоветники не проводят сделок или финансовых операций клиентов, следовательно, могут и не владеть информацией о состоянии их счетов;
убрать из числа субъектов «антиотмывочного» закона страховые компании, которые не занимаются страхованием жизни. Кроме того, Всероссийский союз страховщиков просит увеличить с 15 000 до 100 000 руб. сумму страховых премий, которые можно перечислять клиентам без идентификации.
Банк России предложил финансовым организациям проанализировать, какие регуляторные нормы мешают развитию рынка или утратили актуальность, ещё в сентябре. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, обсуждать «регуляторную гильотину» для финансового рынка должна специальная рабочая группа. До конца года она определит, на какие изменения готов пойти регулятор.
Мы в социальных сетях