СанПиНы для общепита пересмотрят - Бухгалтерия.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита. 

До 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом (в поручении фигурирует также бизнес-омбудсмен Борис Титов) должны представить в правительство предложения о пересмотре многих санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и т.д. Еще один вопрос, который поручил изучить премьер, — переход к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Дискуссия о необходимости изменить требования к общепиту началась в этом году после конфликта между Роспотребнадзором и сетью кафе-кондитерских «Андерсон», напоминает РБК. В конце марта основатель сети Анастасия Татулова пожаловалась на то, что сотрудники службы в рамках плановой проверки проводят в ее кафе по пять-шесть часов и устанавливают, моется ли зелень в уксусе, как этого требуют действующие СанПиНы. По итогам этой проверки Роспотребнадзор сообщил о нарушениях в 14 из 17 кафе «Андерсон» в Москве, а Татулова в ответ обвинила ведомство в клевете и заявила о намерении подать против него иск за ущерб деловой репутации.

Потом и Роспотребнадзор, и рестораторы пытались создать свои варианты регулирования общепита, но договориться им так и не удалось. В августе свой вариант под названием «Белая книга» предложило Минэкономразвития: в основу документа легли требования, взятые из общего для стран ЕАЭС техрегламента «О безопасности пищевой продукции», и рекомендации по их соблюдению — по задумке министерства они должны заменить действующие избыточные и устаревшие СанПиНы. Еще одну версию предложил Минпромторг.

Но пока ни одна из инициатив не принята к реализации.

В перечне нормативных документов, которые решил отменить премьер, есть и одиозные положения. Одной из таких является норма о рецепте омлета, об абсурдности которой говорил ранее сам Медведев.

Согласно правилам, принятым в 30-е годы прошлого века, подача омлета в точках общепита должна проходить так: блюдо должно иметь определенную высоту и быть приготовлено на смазанной жиром сковороде в жарочном шкафу. И время готовки должно быть не менее 8-10 минут. Если хотя бы одно из правил нарушалось, то надзорные органы имеют право штрафовать это кафе или ресторан.

При этом помимо рецептов готовки блюд, в старых актах есть и положения о закупках продуктов для ресторанов и кафе. В частности, до сих пор действует нормативное положение о проверке качества поставляемого сырья на кухни точек общепита, за отмену которого уже пять лет бьется Федерация рестораторов и отельеров России.

Предполгагается, что изменения коснутся не только правил работы общепита, но и наказаний за их нарушение. По поручению премьера Минюст и Минэкономразвития должны до 11 ноября подготовить и внести в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся приостановки деятельности кафе, если они нарушили требования к организации питания и это причинило вред здоровью граждан. Речь идет об изменении срока приостановки деятельности.

Одно из рабочих предложений, которые сегодня прорабатываются в аппарате правительства, - снизить срок приостановки деятельности предприятия общепита с 90 до десяти дней, уточнил собеседник РБК. Поправки в КоАП могут быть основаны на сокращении срока приостановления деятельности.

Приостановить деятельность ресторана на 90 дней контрольный орган может за нарушение примерно 200 требований СанПиНов, часть из которых - устаревшие или «спящие». Суды при рассмотрении таких дел чаще становятся на сторону надзорных органов. Возможность контрольного органа закрыть предприятие на 90 дней за неисполнение даже устаревшей нормы СанПиНа создает нестабильную атмосферу для бизнеса, а для небольших предприятий может быть катастрофой.

В Минюст поручение премьера поступило и находится на исполнении. Как отметил представитель Минэкономразвития, министерство по-прежнему предлагает использовать для регулирования общепита «Белую книгу» и протестировать ее положения в экспериментальных регионах.

Точка