Кто вернет деньги, украденные с банковской карты

Мошенники украли полмиллиона рублей у клиентки «Сбербанка», узнав у нее обманным путем все сведения о банковской карте. Через банковское приложение они перевели эту сумму на счет физлица, который якобы потерял свою карту за два месяца до происшествия. А уже с нее средства перекинули на счета третьих лиц и обналичили. Полиция затянула расследование этой истории, поэтому пострадавшая решила потребовать деньги с владельца утерянной карты. Это дело попало во второй обзор Верховного суда за этот год (утвержден Президиумом ВС РФ 17.07.2019).

На телефон некой москвички пришло СМС-сообщение о том, что ее карта заблокирована и для ее «разморозки» нужно позвонить по номеру техподдержки. Она набрала телефон из СМС, по которому ей ответил якобы сотрудник отдела контроля «Сбербанка». Выясняя причину блокировки, женщина сообщила ему все сведения о карте, включая номер и кодовое слово. И тот пообещал клиенту банка провести контрольные операции по снятию и зачислению денег на ее счет. Но по факту со счета женщины через «Сбербанк-Онлайн» лишь списали 500 000 рублей. Через два часа после этой операции ей позвонил уже реальный сотрудник службы безопасности банка, который сообщил клиенту о случившемся.

Женщина пошла в ближайшее отделение «Сбербанка», где ей сообщили, что полмиллиона рублей с ее карты перевели на счет некой неизвестной ей женщины. После чего часть средств злоумышленники перекинули другим гражданам и сняли в банкоматах. В общей сложности – 413 000 рублей. А оставшиеся на счету пострадавшей 87 000 рублей банк успел заморозить. После произошедшего пострадавшая написала заявление в полицию с требованием возбудить дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ - «Мошенничество». По обращению женщины правоохранительные органы начали проверку, передавая ее материалы по подследственности из одного отделения в другое. В итоге заявление потерпевшей дошло до МВД по Гагаринскому району Москвы, где находится головной офис «Сбербанка». Но и там пострадавшая ответа так и не дождалась. Тогда она решила в судебном порядке взыскать 500 000 рублей как неосновательное обогащение с женщины, на счет которой мошенники первоначально и перевели эту сумму.

В суде ответчик заявила, что к случившемуся не имеет никакого отношения и сама является в этой истории пострадавшей: якобы она еще за два месяца до происшествия потеряла карту, на которую перечислили украденные деньги. Две инстанции поверили ее словам и отказали в иске. Кроме того, суды не стали разбираться в вопросе о том, что делать с зависшими на счету ответчика 87 000 руб.

Верховный суд РФ не согласился с таким подходом и пояснил, что в подобных делах истец должен доказать факт приобретения или сбережения имущества ответчиком, а тот, наоборот, подтвердить наличие законных оснований для приобретения или сбережения этих активов (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.10. 2018 № 82-КГ18-2). Либо ответчику надо указать на наличие обстоятельств, при которых неосновательное обогащение в силу закона не подлежит возврату. Кроме того, утрата карты сама по себе не лишает клиента прав в отношении средств, находящихся на банковском счете, и возможности распоряжаться этими деньгами.

Точка