С какими компаниями ФНС может поделиться данными из АСК НДС-2

Федеральная налоговая служба рассказала о том, что нужно сделать налогоплательщикам НДС, чтобы получить данные из АСК НДС-2 по всей цепочке продаваемой продукции — от производителя сырья до поставщика. Такая потребность может возникнуть из-за появления так называемых «разрывов» в этой цепочке. Т.е. кто-то не уплатил НДС.

Но выдавать такую информацию налоговики могут только при наличии согласия налогоплательщиков на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, сообщает «Клерк.ру» со ссылкой на письмо ФНС России от 09.10.2018 № СО-4-2/19656 (в правовых базах документа нет).

Так что если с вас контрагенты начинают требовать копии согласий, отправленных в налоговую инспекцию, не удивляйтесь - они хотят получить информацию из АСК НДС-2, предупреждает издание.

О возможности бизнеса получить доступ к данным из автоматизированной системы контроля за уплатой НДС (АСК-НДС-2) пишут и «Ведомости» (со ссылкой на то же письмо). Начиная с 25 октября компании могут предоставить ФНС согласие на полное или частично раскрытие информации об уплате и возмещении НДС за конкретный период. Пока это сделали 2 600 юрлиц (менее 0,1% от всех зарегистрированных в России). В основном они согласились бессрочно раскрыть сведения о наличии или отсутствии разрыва с 3-го квартала 2018 года.

Благодаря АСК-НДС-2, которая проверяет транзакции поставщиков и покупателей в реальном времени, налоговые органы видят расхождения в цепочке контрагентов. Если компания, перепродавая товар, уклонилась от уплаты НДС и вывела средства, а покупатель заявил НДС к возмещению, то система это обнаружит, и в возмещении будет отказано. Подобные сведения являются налоговой тайной.

По словам представителя ФНС, коммерческая тайна, связанная с условиями сделок, а также информация о том, кто и кому приходится контрагентами и партнерами, раскрываться не будут. Компаниям предоставят только данные о контрагентах, отношения с которыми зафиксированы в налоговых декларациях по НДС. Получить их можно в электронном виде, в течение двух месяцев после окончания срока на сдачу деклараций. Еще в течение месяца компании узнают о том, был ли урегулирован разрыв.

Юристы хвалят ФНС за прогрессивный шаг, но опасаются, что раскрытие может превратиться из добровольного в обязательное.

Точка