«Заморозку» пенсионных накоплений продлили
Правительственный законопроект №556371-7 о продлении заморозки накопительной части пенсии еще на 1 год — до конца 2021 года, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. В этот период накопительные пенсии граждан в обязательном порядке формироваться не будут. Желающие сделать пенсионные накопления должны самостоятельно заключать договор с негосударственным пенсионным фондом и оплачивать взносы из своего кармана. Все собранные средства, как и сейчас, будут поступать на выплату страховых пенсий.
В связи с мораторием Пенсионный фонд должен учитывать обязательные взносы на обязательное пенсионное страхование, которые платят за работников работодатели, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. То есть работодатель перечисляет каждый месяц в ПФР по тарифу 22% от фонда оплаты труда, из которых 6% — накопительная часть. По идее, эти 6% должны зачитываться на личные персонифицированные счета граждан и идти на формирование накопительной части пенсии, но они идут в «общую копилку».
Решение о заморозке пенсионных накоплений россиян было принято в 2014 году. Ее рассматривали как временную меру, которая должна помочь пенсионной системе выдержать приток пенсионеров и не допустить сильного разрастания дефицита бюджета ПФР. Тогда власти пообещали вернуть все замороженные накопления с процентами.
Однако впоследствии от этой идеи отказались, и мораторий постоянно продлевался.
В частности, в декабре 2017 года он был продлен до 2020 года. Для граждан, у которых заморозили накопительную часть пенсии, накопительный компонент был пересчитан в пенсионные коэффициенты.
О продлении замораживания накопительной части пенсии на 2021 год ранее заявлял министр труда Максим Топилин. По его словам, в общей сложности мораторий сэкономил российскому бюджету порядка 2 трлн руб.
Мы в социальных сетях