Налог на недвижимость снижен с 8 августа

Для россиян снизили налог на недвижимость - увеличивающий коэффициент 0,8 вводиться не будет.

В России с 8 августа 2018 года изменился порядок расчета налога на недвижимость граждан - дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места. Налоговая нагрузка расти пока больше не будет.

Поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, начался в стране еще в 2015 году. За это время реформа стартовала уже в 64 из 85 регионов России. Подобная формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20%.

В первый год применения кадастровой стоимости граждане платили налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6 и 0,8 соответственно. К 2018 году в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье, Татарстан, Новосибирскую, Новгородскую области, повышающий коэффициент успел вырасти до 0,6. Еще в 21 субъекте, которые перешли на новые правила чуть позже, он увеличился до 0,4.

С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме. Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников недвижимости, которые стали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре, сообщает «Российская газета», публикуя текст закона.

В итоге весной 2018 года в своем предвыборном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обратил на это внимание.

Соответствующие поправки были оперативно одобрены Государственной думой РФ и Советом Федерации. Новые поправки скорректировали механизм исчисления налога по кадастровой стоимости - коэффициента 0,8 в формуле расчета налога не будет. То есть коэффициент будет доходить до максимального значения 0,6.

Хотя переход на новые правила предусмотрен с 2020 года, регионы по своему усмотрению могут сделать это уже в 2018 году. И, по данным Росреестра, такое решение уже приняли местные власти 36 субъектов РФ.

Одновременно введено ограничение в 10% на увеличение суммы налога к платежу за предыдущий год. Была исключена и возможность пересчета налога «задним числом».

Меняется и сама практика пересмотра кадастровой стоимости. За шесть месяцев 2018 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Росреестре, рассмотрели почти 13 тыс. заявлений граждан в отношении более чем 20,2 тысяч объектов. Свыше 60% решений были приняты в пользу граждан.

По сравнению с таким же периодом 2017 года число заявлений тех, кто не согласился с результатами кадастровой оценки своих земельных участков, квартир и домов, уменьшилось на 22%.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости в России определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Они предусматривают введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

Кадастровая оценка отныне будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости, отмечают в Росреестре.

Точка