Суд разоблачил алиментную «схему»

Можно ли признать недействительным алиментное соглашение, когда отец двух детей должен перечислять им по 4 млн рублей – при том, что ежемесячный доход алиментщика не превышает 40 000 рублей? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд РФ в определении от 13.06.2018 № 305-ЭС18-1570.

Экс-супруги заключили соглашение, по которому бывший муж обязался выплачивать своим детям по 4 млн рублей ежемесячно, начиная с мая 2015 года. В этом месяце деньги поступили на счет супруги, после чего выплаты прекратились. Это стало поводом для обращения женщины в Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) с требованием включить ее в реестр кредиторов отца ее детей.

Три инстанции признали требования женщины обоснованными и включили их в реестр. С этим поспорили представители банка, которые настаивали, что истинной целью сделки было создание искусственной задолженности, а размер алиментов не отвечал принципу разумности. Доказать свою правоту в нижестоящих судах банку не удалось, поэтому он подал жалобу в Верховный суд РФ.

В кассационной жалобе банк обратил внимание, что соглашение супруги заключили за несколько месяцев до банкротства мужчины и уже при наличии его задолженности как перед другими кредиторами, так и перед бывшей супругой. Мужчина не платил алименты и по прошлому соглашению с 2013 года. В банке отметили также, что ежемесячный размер алиментов многократно превышает текущий ежемесячный доход должника – 38 000 рублей. А принятые судами в подтверждение финансовой возможности должника по уплате многомиллионных алиментов доказательства датированы 2003 годом, иные же актуальные сведения о его состоятельности отсутствуют.

Банк настаивал, что соглашение влечет причинение вреда кредиторам должника, в связи с чем является недействительным. Экономколлегия к этим доводам прислушалась, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.

Точка