С 2019 года расходы за отдых можно списать на работодателя

Прямой договор работодателя с туроператором позволит учесть в расходах стоимость турпутевок по России для работников и членов их семей. Письмо Минфина России от 2 июля 2018 г. № 03-03-20/45524.

С 1 января 2019 года вступает в силу пункт 24.2 статьи 255 Налогового кодекса. Он дополняет перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при расчете налога на прибыль. В него войдут затраты на оплату туристических, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России, оказанных работнику, его супруге или супругу, родителям, детям и подопечным до 18 лет. На детей работников и бывших подопечных в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации это правило также распространяется (Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ).

Все эти затраты можно будет списывать только в том случае, если фирма, где работает сотрудник, заключит договор о реализации туристского продукта с туроператором или турагентом напрямую.

Связано это с тем, что туристский продукт это комплекс услуг по перевозке и размещению отдыхающих, которые оказывают за общую цену по договору (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). А значит, затраты на оплату турпутевок будут уменьшать прибыль работодателя только при наличии договора о реализации туристского продукта. Этот договор должен быть заключен работодателем с туроператором или турагентом.

А вот если работодатель заключит договор непосредственно с исполнителями услуг (с гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и др.), то учесть стоимость таких услуг в составе расходов на оплату труда будет нельзя.

Точка