В ресторанах хотят установить квоту на российское вино
Вино отечественного производства будет составлять до 20% от общей доли вин в ассортименте ресторанов и кафе.
Минпромторг предлагает ввести обязательную долю российского вина в меню ресторанов и кафе. Квоту установят на уровне 20% от общей доли вин в заведении. Также норму собираются распространить и на специализированные розничные магазины. Об этом сказано на портале проектов нормативных правовых актов.
В 2023 году общая площадь виноградников в РФ составила 105,3 тыс. гектаров. Это на 4% больше, чем в 2022 году. Авторы инициативы считают, что из-за доминирующего положения иностранных вин, россияне не могут познакомиться с отечественной продукцией.
С января по июнь 2024 года производство винодельческой продукции составило 30 млн дал, что на 21% превышает объем аналогичного периода 2023 года. На тихие вина приходится большая часть продукции (15,7 млн дал), на игристое — 6,1 млн дал, на крепленое — 713,5 тыс. дал, сообщают «Известия».
«Мы предлагали установить в качестве целевой величины 50% и двигаться к ней поэтапно. Но пока коллеги остановились на величине 20%», — сказал исполнительный директор управления Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников.
Также он добавил, что российское вино давно не уступает по качеству европейскому. Ожидается, что квоты будут стимулировать производителей и позволят развивать ассортимент.
Квота на отечественное вино может негативно повлиять на работу ресторанов.
«В случае принятия данных ограничений мы рискуем оказаться в ситуации, когда рестораны будут вынуждены сокращать винные карты до 50–60 позиций с текущих 200–400», — заявил CEO альянса White Rabbit Family Артем Павленко.
Для поддержки виноделов государство уже выделяет субсидии, а также в два раза повысили пошлины на импортные вина.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/625947/
Мы в социальных сетях