Суд разрешил учесть в расходах «чрезмерные» затраты на увольнение сотрудников

Затраты компанни, понесенные компанией в связи с расторжением трудовых договоров, кажущиеся налоговикам чрезвычайно завышенными, на деле могут быть вполне обоснованными. Об этом свидетельствует постановление ФАС Московского округа от 15.07.2014 г. № Ф05-6899/2014.

В свое время компания заключила трудовые договоры с тремя высококвалифицированными, но достаточно узкопрофильными специалистами, а также дополнительные соглашения к ним, согласно которым в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон работодатель выплачивает в последний день работы установленную денежную сумму. Впоследствии трудовые договоры были расторгнуты, и денежные суммы, предусмотренные допсоглашениями, уволенным работникам выплатили. Одному, директору по развитию - 5,2 млн рублей. Остальным — по450 и 250 тыс рублей.

В ИФНС пришли в оторопь от таких сумм, не имеющих, по мнению налоговиков, стимулирующего характера и не связанных с производственной деятельностью компании. И сочли абсолютно неправомерным включение их в состав расходов по налогу на прибыль.

Суд, однако, признал решение инспекции недействительным, указав следующее: в расходы на оплату груда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами (статья 255 НК).

В соответствии с частью 1 статьи 178 ТК при расторжении трудового договора увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Однако трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Это может быть оговорено также дополнительным соглашением к договору, заключаемым в письменном виде.

Судами было установлено, что компания не планировала развивать новые направления деятельности в 2012 году, не нуждалась в высококвалифицированном директоре по развитию, следовательно выплата спорных денежных сумм с учетом условий договоров являлась прямой обязанностью работодателя.

«Расходы, понесенные в связи с расторжением трудовых договоров, являются экономически обоснованными, поскольку понесены в целях минимизации затрат в рамках предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода, а также повышения эффективности такой деятельности», - резюмировали служители Фемиды.

Точка