В каких случаях не нужно уведомлять о прекращении «упрощенной» деятельности
В ряде случаев сообщать налоговикам о прекращении деятельности, в отношении которой применялась «упрощенка», не нужно. Письмо Минфина России от 18 июля 2014 года № 03-11-09/35436.
Дату прекращения деятельности, переведенной на УСН, налогоплательщик определяет самостоятельно. Он подает уведомление не позднее 25-го числа месяца, а следующего за месяцем уведомления налоговиков о прекращении деятельности, налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Это необходимо, если «упрощенщик» переходит на общий режим налогообложения.Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о прекращении деятельности, в отношении которой применялась «упрощенка», не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).
Если «упрощенщик» переходит на ЕНВД и (или) ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то это не значит, что он утрачивает право на применение УСН. Поэтому в данном случае ему не нужно уведомлять налоговиков о прекращении деятельности в отношении которой применяется УСН, не нужно. Также не нужно этого делать, если индивидуальный предприниматель или организация прекращают деятельность в результате ликвидации и реорганизации. Снятие с учета в этих случаях осуществляется на основании сведений из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Утрата статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия «упрощенного» спецрежима.
Мы в социальных сетях