Вычет входного НДС по страховой выплате

Входной НДС по восстановительным работам можно принять к вычету, даже если их стоимость компенсировала страховая компания. Письмо Минфина России от 25 августа 2017 г. № 03-07-11/54642.

По правилам Налогового кодекса вычет НДС можно применить в отношении сумм НДС, которые продавец предъявляет покупателю в стоимости товаров, работ или услуг, приобретаемых для операций, облагаемых этим налогом. Все вычеты производятся только на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и после принятия на учет купленных товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если выплаты, поступившие по договору имущественного страхования от страховой компании, связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), то на них начисляют НДС (пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Следовательно, НДС, предъявленный подрядчиком в стоимости работ по восстановлению имущества, можно принять к вычету в общеустановленном порядке. Тот факт, что стоимость работ компенсируется организации страховой компанией, значения не имеет, сделали вывод в Минфине.