Принять к вычету НДС без счета-фактуры нельзя

Даже если работы признаны по решению суда выполненными, без счета-фактуры от подрядчика принять к вычету НДС нельзя. Письмо Минфина России от 18 августа 2017 г. № 03-07-11/53086.

По мнению Минфина, возможность заявить НДС к вычету возникает у заказчика только в том случае, если подрядчик выставил ему счет-фактуру.

Финансисты рассуждают так. Как сказано в Налоговом кодексе, вычет можно применить в отношении сумм НДС, которые продавец предъявляет покупателю в стоимости товаров, работ или услуг, приобретаемых для облагаемых НДС операций. Все вычеты производятся только на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и после принятия на учет купленных товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

В свою очередь счет-фактура является документом, на основании которого покупатель принимает НДС, выставленный для него продавцом, к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Поэтому наличие счетов-фактур является обязательным условием для вычета НДС.

Следовательно, вычет НДС в отношении подрядных работ, признанных по решению суда выполненными, без наличия счетов-фактур невозможен.