Допотпуск за ненормированный рабочий день ограничивать нельзя

Если работодатель включит в договор или локальный акт условие, когда дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день зависят от фактически отработанного в таких условиях времени, это будет нарушением ТК РФ. Письмо Минтруда России от 18 августа 2017 года № 14-2/В-761.

Под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Таким сотрудникам полагается ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (если работодатель решить предоставлять больше, то это нужно установить локальным нормативным актом). Об этом сказано в статье 119 ТК РФ. Этот отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, в том числе удлиненным, а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня – работа за пределами рабочего времени в расчетном периоде может ни разу не случиться. Это право возникает в связи с тем, что работник готов к таким условиям труда, и, если необходимость имеется, отказаться он не может. И если работодатель пропишет в локальном акте условие о том, что продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день исчисляется пропорционально отработанному времени, это будет нарушением норм трудового законодательства.

Более того, работнику с ненормированным рабочим днем могут устанавливаться неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). При этом работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) (ст. 101 ТК РФ в ред. Федерального закона от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ).