Уничтожение просроченных товаров облагается НДС

Если уничтожение товаров с истекшим сроком годности оплатил поставщик этих товаров, такая операция облагается НДС. Письмо Минфина России от 31 июля 2017 г. № 03-07-11/48494.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, нужно ли облагать НДС операции по уничтожению просроченных товаров, которые осуществляет покупатель за счет средств поставщика.

Товары с истекшим сроком годности организация-продавец должна изъять из оборота и уничтожить. Поставщик товаров может компенсировать продавцу убытки, понесенные продавцом в связи с уничтожением «просрочки».

Между тем, любая операция по реализации товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). По мнению Минфина, уничтожение товаров по истечении срока их годности, которое покупатель производит за счет средств поставщика, не что иное, как операция по выполнению работ (оказанию услуг). Значит, такая операция облагается НДС.

В то же время покупатель имеет право принять к вычету НДС по приобретенным у поставщика товарам. Соответственно, НДС по уничтоженным товарам продавец успел заявить к вычету при их покупке. Возникает вопрос – нужно ли восстановить НДС по этим товарам после получения компенсации от поставщика?

Финансисты полагают, что не нужно. Поскольку в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса сказано: суммы «входного» НДС по товарам подлежат вычету, если купленные товары используются для операций, облагаемых НДС. А уничтожение товаров с истекшим сроком годности, оплаченное поставщиком, облагается НДС. Поэтому восстанавливать входной НДС в этом случае нет необходимости.