Коды для премий не используют для надбавки за выслугу

ФНС России в письме от 7 августа 2017 года № СА-4-11/15473@ разъяснила, что коды, применяемые для премий, не используются для надбавки за выслугу лет.

Коды видов доходов и вычетов утверждены приказом ФНС России от 10 сентября 2015 года № ММВ-7-11/387@ с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 22 ноября 2016 года № ММВ-7-11/633@. Изменениями были введены дополнительные коды видов доходов налогоплательщика и коды видов вычетов налогоплательщика.

Сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов указываются в разделе 3 справки 2-НДФЛ.

По коду дохода 2002 отражаются суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты. Как указала ФНС, к ним относятся:

  • по итогам работы за месяц, квартал, год;
  • единовременные премии за особо важное задание;
  • премии в связи с присуждением почетных званий, с награждением государственными и ведомственными наградами.

Код дохода 2003 предназначен для вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений. А именно:

  • вознаграждения (премии) к юбилейным датам, праздникам;
  • премии в виде дополнительного материального стимулирования;
  • иные премии, не связанные с выполнением трудовых обязанностей.

Перечисленные коды не предназначены для отражения надбавки за выслугу лет. Сумму надбавки за выслугу лет нужно отражать по коду дохода 2000.